La société STEIR MAREE a été créée en 1978 par Marcel Daoulas à Kerity PENMARC'H (Finistère).

Elle commercialise à ses débuts les produits de la pêche cotière.

Puis en 1986, STEIR MAREE s'installe à LOCTUDY (Finistère) (6ème port de pêche Française) et développe

son activité vers la transformation de filets de poissons frais faits main.

En 1996, l'atelier de marée a été rénové aux normes européennes pour évoluer vers une production annuelle d'environ

180 tonnes de produits finis. Aujourd'hui, Marcel Daoulas a passé le relais à ses fils Yves et François qui font partie de

l'entreprise depuis plus de dix ans.

Le métier de Mareyeur consiste en l'achat en gros des produits de la pêche dans les criées (Loctudy, Le Guivinec,

Saint-Guénolé Penmarc'h, Concarneau, Lorient, Roscoff en ce qui nons concerne), le négoce, la transformation (filetage,

tri, emballage ...) et l'expédition des produits de la mer FRAIS.

Notre atelier sous température dirigée est construit selon les strictes règles sanitaires de la communauté européenne.

Le respect des températures produits, le non croisement des flux produits bruts et finis, des conditionnements rigoureux

sont les bases de notre métier. Il va sans dire, qu'avant tout celà, notre métier est plus encore un cumul de compétences

nécessaires. Connaître les bateaux, leurs pêches, les patrons, les zones d'exploitations, les conditions météorologiques en

cours et à venir ... tout celà fait du métier de Mareyeur une passion de la mer et de ses produits, de ses hommes aussi.

La journée type d'un Mareyeur commence vers 5 h 30. Contrôle et repérage des lots exposés sous les différentes

criées exploitées, prise de contact pour information des besoins de nos principaux client en France et à l'exportation ...

Dès 6 heures, les enchères et les acquisitions de lots commencent dans les ports. A 6 h 30, le personnel de l'atelier

commence le tri, l'emballage, la découpe et le filetage des produits. La fraîcheur et la qualité n'attendent pas. Dès 9 h,

les premiers camions frigorifiques seront "à cul" du sas de chargement. Direction le sud-est de la France pour les premiers

puis jusqu'à 13 heures pour destination Paris, l'Allemagne, l'Espagne ...

En fin d'après-midi aura lieu le balai incessant des bateaux qui pratiquent la pêche côtière et surtout l'arrivée de la célèbre

LANGOUSTINE VIVANTE dans les ports de Loctudy, Le Guilvinec et Saint-Guénolé. Des produits incomparrables de

fraîcheur et de diversité. Les petits chalutiers et ligneurs sont parti au petit jour et sont à nouveau à quai vers 16 h 30

pour les premiers. En deux heures, plus de cent bateaux vendront ainsi leurs précieuses captures de la journée.

Ce type de pêche, très sensible aux conditions climatiques, est un art ... bien souvent pratiqué de père en fils.

Les nombreux touristes qui viennent assister à l'arrivée de ces côtiers colorés ne s'y trompent pas. C'est un spectacle grandiose !

 

Steir Marée Loctudy - Mareyeur expéditeur - Poissonnier - Spécialités de filets frais faits main